物理屬於相愛的人【Schilf】



作者:尤麗.策(Juli Zeh)
譯者:唐薇
出版社:究竟
出版日期:2009年01月22日


推薦給:喜歡物理的人、喜歡哲學的人、喜歡美麗筆調的人、喜歡曖昧BL的人


  凶殺案發生了,但這卻不是一本推理小說(對不起推理狂,讓你失望了)。如果物理沒有高中程度的讀者可能會比較難理解作者引用的理論究竟在講述些什麼(當然,如果你願意勤查資料的話,你的收穫會很多),雖然說就算有高中程度,如果沒有小心地閱讀,還是很容易陷入思緒混亂的地步。不過作者/譯者的文筆十分優美,若是純粹欣賞由文字架構出來的世界,也不失為一種樂趣。

  這是一樁悲劇。數學家、物理學家都太執著於計算,卻容易忘了人性常常並不能以數據表示出來,畢竟人類成為例外的可能性太高了。

     The human behavior is rarely, if ever, elegant.
     人類行為很少,甚至不會,很完美。
                    --Larry Fleinhardt 【Numb3rs】


  Charlie獲得的是一次失敗,奧斯卡得到的則是生命的消逝。他高估了自己,也高估了薩巴斯提昂。像是宇宙同時在嘲笑人類的渺小,即便是天才也沒有辦法傲視人生。

  薩巴斯提昂的平行宇宙觀在篤信直線時間的奧斯卡眼中是個笑話,只是逃避現實的藉口。因為是天才,所以寂寞,所以更不願意放棄好不容易遇到的、能夠相知相惜的夥伴。但正是這種太過執著的渴求,才導致了悲劇的發生。

  殺了人所以該死?探長用生命去換一個答案,也換給物理學家最後的一次機會。無辜的人一直都是無辜的,只是,在生命的道路上,誰又不無辜?



  親愛的,量子力學還記得多少?近代物理裡最讓人瞠目結舌的一門理論--觀測者與被觀測者之間的交互影響。(當然還有該死的測不準原理:簡直像是原子對科學家的惡作劇)翻閱這本小說彷彿再把高中最末段的物理課複習一次。

  它並不是一本推理小說,也不是一本標準的物理小說。卻深得我心。如果你願意靜下來,好好用舌尖品嚐書中的每一個字詞,那麼我相信,它也能得到你的心。

  誰能解釋世界,世界就屬於誰。


  好啦,亂說話時間又到了。

  這本書的腐味還真不是簡單兩個字能夠形容的。最可怕的大概是接近結尾的這句:薩巴斯提昂和奧斯卡是否抱在一起。(天哪原來最大的腐人是探長大人)劇透反白:基本上就是天才奧斯卡誰都看不上,好不容易遇見了一個認為匹配的上自己的薩巴斯提昂,結果卻因物理理念不和而分道揚鑣。薩巴斯提昂結婚生子,奧斯卡不爽,但也沒辦法做什麼(除了跟對方老婆美可針鋒相對外)。有天薩巴斯提昂終於因為奧斯卡的計謀而差點妻離子散時,奧斯卡提出私奔邀約(還讓他帶兒子呢真貼心),沒想到對方不領情,雙方不歡而散。經過幾番波哲,最後終於在結尾有情人終成眷屬。(巴)
因為是物理學家所以才可以這麼超過嗎?!(指)


最閃的大概是以下這段:

他們一齊起立,奧斯卡走到黑板的右端,薩巴斯提昂略一猶豫後,走到黑板的左端,他們把長襬衣服搭在肩上,用一隻手拉住,而另一隻手越過擋板去搶粉筆,然後他們開始瘋了似的狂寫,奧斯卡從後往前寫,薩巴斯提昂從前往後寫。粉筆伴隨著公式的增長發出刺耳的聲音,除此之外,教室裡什麼聲音也沒有,即便當他們的手在最下面一行的中間碰到一起時,還是很安靜。觀眾中有些面孔在傳播微笑。奧斯卡寫完最後一個「λ」後,用鼓掌的動作拍掉了手上的粉筆灰。其間小紅帽站在他們身後,半張著嘴看著那條公式長廊,好像一個徒步旅行者在驚歎令人目眩的美景。奧斯卡轉身用瘦削的手指輕叩他的肩膀,好像把他當成了三角鐵,想用他奏樂。

「您知不知道剛才我們證明了什麼,教授?」

他的聲音飽滿而響亮,小紅帽出神過甚,無法回答。

「物理屬於相愛的人。」


--節錄自:中文版第22頁。


  好啦,所以,如果你非常想被物理學家的愛情閃一下的話,就快去找來看吧!

  記得,《物理屬於相愛的人》。



2009.3.1

0 feedback: